Беларусь синеокая: информационный портал
Официальное название Республика Беларусь.

Республика Беларусь расположена в центральной части Европы и граничит на западе с Польшей, северо-западе с Литвой и Латвией, на юго-востоке, востоке и севере с Россией, и на юге с Украиной. Беларусь разделена на шесть административно-территориальных областей: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская области. Столицей страны является город Минск, расположенный в центре территории.
Разумеется, город Минск самый большой город Беларуси, он и политический, экономический и культурный центр страны. Население Минска около 2 миллионов людей.
Город красивый, утопает в зелени, много воды, имеет развитую систему подземных и наземных коммуникаций и современную инфраструктуру. Минск чистый, уютный современный, стремительно растущий город, сочетает природную красоту и богатую историю. К сожалению, во время второй мировой войны большая часть исторических строений и древних сооружений города были уничтожены. В истории записано много славных страниц про Минск, он также занимает достойное место в Мировой энциклопедии современной архитектуры.
Беларусь имеет сильно развитую промышленность. К примеру, можно называть Минский автомобильный завод (МАЗ), Белорусский автомобильный завод (БелАз), выпускающий гигантские карьерные самосвалы и Минский тракторный завод (МТЗ). Торговые марки МАЗ, БелАз и МТЗ хорошо известные на мировой арене.
Площадь Беларуси 207.6 тысяч квадратных километров. Протяженность с запада на восток 650 км, с севера на юг 560 км. По своим размерам Беларусь больше чем Бельгия, Португалия, Нидерланды, Чешская Республика, Австрия или Греция. По данным переписи на 1 декабря 2011 г. в Республике проживало около 9,5 миллиона человек. Женщины составляют 53.4% населения, а мужчины - 46,6%. 74% населения являются городскими жителями, а сельские жители составляют только 26% населения.
Большую часть населения составляют коренные беларусы. В Республике Беларусь проживает более 100 этнических

меньшинств. Кроме беларусов, в Республике проживают русские, поляки, украинцы и другие национальности. Беларусы очень добрый и дружелюбный народ. Причина их удивительного терпения и трудолюбия, думаем, кроится в бесчисленных войнах в их истории. В Беларуси пролито много крови, в каждой пяди земли остались следы былых войн. Воспоминания о них в сердцах беларусов вызывает не только печаль, но и чувство гордости за немалые славные победы. Никогда в истории беларусы первыми не начинали войну. Беларусы всегда рады гостям, открыты для культурного диалога со всеми народами.
Социологический опрос показал, что подавляющее большинство Беларусов (более 90%) являются дружелюбными, трудолюбивыми, терпеливыми, честными, законопослушными, имеют широкую натуру, высокий интеллектуальный уровень и гостеприимны.
И наоборот, жадность,
эгоизм, ненадежность, халатность, небрежность, жестокость, недисциплинированность, лень, высокомерие, как и многие отрицательные черты чужды беларусской натуре. Как мы видим создается образ беларусов привлекательным и достаточно приятным.
Символом расцвета беларусской государственности является созданное в XIII веке
Великое княжество Литовское (ВКЛ). В 1529 году (ВКЛ) - Великое Княжество Литовское издало свой Статут, который считается многими

историками одной из первых конституций в мире, и первой конституцией в Европе. Отсюда - еще одно объяснение законопослушности беларусов - это у них с «рождения».
Беларусь может гордиться и своим культурным и литературным наследием. Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Василь Быков - лишь небольшая часть признанных во всем мире гениальных имен. На беларусской земле родились и творили Адам Мицкевич и композитор Станислав Манюшко.
Беларусы очень музыкальный народ. Поют и танцуют все, особенно молодые девушки. Вряд ли кто не знает всемирно известные коллективы Песняры, Верасы, покорившие сердца ансабли Чараўнiцы, Харошки (на фото)

и беларусский балет. Среди многочисленных фольклорных ансамблей народного творчества, можно выделить детско-юношеский хоровой коллектив Крынiчка и ансамбль танца Чабарок, которые заслужили мировую известность.

Беларусские звезды мирового спорта, как многократный чемпион мира Алексей Игнашов, Забит Самедов, победивший самого «Дамасского меча», мастера мирового тенниса Виктория Азаренко и Максим Мирный не нуждаются в представлении.
Климат Беларуси мягкий континентальный.
Зима здесь не очень суровая, влажная, весна - завораживает красотой, разнообразием ароматов и цветов, лето достаточно теплое, зеленое, осень - дождливая. Средняя температура в январе составляет от -4 °C до -8 °C, а средне-месячная температура июля находится между +17 °C и +19 °C.
Климат Беларуси со своими благоприятными условиями позволяет выращивать зерновые, овощи, плодовые деревья и кустарники, особенно хорош для произрастания картофеля и льна.
Ландшафт Беларуси в основном равнинный, холмы, низменности, и заболоченные места чередуются.
Средняя высота над уровнем моря 160 метров. 45% площади страны состоит из сельскохозяйственных угодий, 36% составляют леса. В Беларуси имеется больше 20 тысяч рек и ручьев, около 11 тысяч озер. Среди них выделяется самое крупное и привлекательное озеро Нарочь, площадь которого более 80 кв.км.
Флора. Более 70% территории Беларуси покрыто зеленой растительностью. Насчитывается свыше 12,000 видов растений. Беларусские леса состоят в основном из сосны, ели, дуба, березы и богаты ценными породами деревьев,

таких как ольха. Более 200 видов растений, охраняются государством.
Официальным платежным средством является беларусский рубль.
Все платежи могут осуществляться только ими. Тем не менее, нужно отметить, что многие беларусы психологически зависят от доллара США и евро. Подчеркнем, что нет никаких проблем с обменом иностранной валюты. Вы можете обменять основные иностранные валюты в любом городе, городке даже больших деревнях через отделения «Беларусбанка» или коммерческие банки.
Наиболее интересные представители Белорусской фауны собраны в заповеднике природы
Беловежская Пуща
. Заповедник, о котором сложены песни и стихи, занимает 145 тысяч гектаров земли в трех районах Брестской области, на водном бассейне рек Неман, Припять и Западного водохранилища Буг.

Часть заповедника (около 57 тыс. га) располагается на территории Польши. Датой создания Беловежской Пущи считается 25 декабря 1939 года. В природном заповеднике Беловежская Пуща проживает живая история - беларусские зубры, аналога которых не существует ни в одной стране мира, а также живут много других интересных животных...
Беларуси посвящено много сайтов в интернете но, мы будем рады отвечать на ваши вопросы относительно Беларуси, ее особенностей, истории, и, конечно же, с удовольствием выполним для Вас профессиональные переводы.